O Bem Estar desta quinta-feira (10) fez um ranking dos queijos e mostrou quais os benefícios para a saúde de cada um e as diferenças entre eles.
O provolone, por exemplo, é o queijo com maior quantidade de cálcio. Segundo o especialista Bruno Muzzi, uma alimentação rica em cálcio é extremamente importante para fortalecer a estrutura óssea de corpo e evitar a osteoporose. Além da genética, o crescimento e manutenção dos ossos também são influenciados pela dieta e estilo de vida, que correspondem de 30% a 40% da densidade óssea do organismo.
Enquanto o leite é mais rico em cálcio do que o queijo, o queijo é muito mais rico em proteínas, principalmente o parmesão. Isso acontece porque, para cada quilo de queijo, são necessários muitos litros de leite – por exemplo, 1 kg de parmesão utiliza mais de 20 litros da bebida.
Entre os queijos mais gordurosos, o campeão é a gorgonzola. Geralmente, a cor amarela significa maior quantidade de gordura, mas isso não é uma regra, como explicou o engenheiro de alimentos Guilherme Rodrigues. Alguns tipos, como o prato e o cheddar, por exemplo, são feitos com corantes ricos em vitamina A.
Da mesma maneira que ocorre com a proteína, quando mais maturado o queijo, maior o teor de gordura, porém menor a quantidade de lactose. Entre os queijos mostrados no programa, o único com lactose é o queijo minas frescal, como mostra o infográfico acima.
A tradicional muçarela, mais usada pelas pessoas, é um queijo que cobre ou recheia os alimentos, basicamente. Porém, existem outros tipos que podem inovar nas refeições, como a gorgonzola e o parmesão, por exemplo, que podem ser adicionados como um tempero para o macarrão e também para a salada porque substituem o sal.
Algumas pessoas gostam de amassar o queijo gorgonzola com um pouco de creme de leite e azeite para comer com pão italiano.
Por último, o especialista falou sobre o minas frescal, considerado o queijo do café da manhã do brasileiro. Ele vai muito bem com torradas e lanches, mas também pode ser usado em pratos, como o estrogonofe de minas frescal, opção para quem não come carne. A dica de Disney é colocar uma porção do queijo apenas no momento em que vai desligar a panela para não deixá-lo muito tempo. O minas frescal também funciona na sobremesa, junto com a goiabada.
Nesse episódio do quadro com o ginecologista José Bento, o assunto foi atividade física. A recomendação do médico no verão é, em vez de tomar sol, fazer exercícios físicos para diminuir a pressão arterial e diminuir o risco de doenças, como diabetes.
Para começar, a dica é fazer caminhadas de 30 minutos no fim do dia - dessa maneira, o corpo vai se acostumando. Usar roupas leves e convidar um amigo para acompanhar é um jeito de não desistir da atividade (veja no vídeo).
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http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2013/01/veja-quais-sao-os-beneficios-saude-e-diferencas-entre-os-queijos.html
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